ЧАО «ММК ИМ. ИЛЛЬЧА»

ММК им. Ильича повышает безопасность на рабочих местах

3 Марта 2016

Металлургический комбинат имени Ильича Группы Метинвест внедряет современную систему защиты рабочих от отравлений оксидом углерода. Промышленные площадки предприятия оснащают стационарными системами газового контроля, что в разы снижает риск возникновения несчастных случаев. Стоимость проекта составляет 2 млн долларов.

Стационарные газоанализаторы установлены уже в шести цехах – доменном, газовом, теплосиловом, сетей и подстанций, водоснабжения, а также в гаражах размораживания управления железнодорожного транспорта.

Система включает компьютеризированную аппаратуру контроля и газоанализаторы с визуальной и звуковой системами оповещения. Если концентрация оксида углерода в воздухе превысит 20 мг на кубический метр, на них зажжется желтый свет, если 50 мг – красный, и включится сирена.

До конца 2016 года оборудование также установят на теплоэлектроцентралях, в  листопрокатном цехе «1700» и цехе холодной прокатки.

Оксид углерода является высокотоксичным газом, не имеет запаха и цвета. Даже сравнительно малые концентрации способны вызвать у человека тяжелое отравление с летальным исходом. Особенно велика опасность отравления угарным газом в металлургическом производстве. В 2013 году сотрудники цехов ММК им. Ильича начали использовать портативные газоанализаторы. Однако у стационарных систем газового контроля есть преимущество – на их эффективность не влияет человеческий фактор. Сигнал об опасности подается автоматически и своевременно, что гарантирует безопасность труда металлургов.

Генеральный директор ММК им. Ильича Юрий Зинченко:

- Системы стационарного газового контроля мы планируем установить на всех рабочих местах комбината, где есть риск отравления угарным газом. На сегодняшний день это оборудование – одно из самых прогрессивных в металлургической отрасли. Для наших сотрудников новая система в комплексе с портативными газоанализаторами обеспечит высокий уровень безопасности, соответствующий лучшим мировым стандартам. Охрана жизни и здоровья персонала – один из главных приоритетов нашей работы.